Schwammsuppe von Maria Taucher

Am Schöckl steht die Johann Waller-Hütte - für die kulinarische Versorgung ist Maria Taucher zuständig. In der Schwammerlzeit kredenzt sie ihren Gästen einen steirischen Küchenklassiker: Schwammsuppe mit Heidensterz.

Die Zutaten (für acht bis zehn Personen):

für die Suppe:

  • 60 dag Pilze
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 5 dag Dinkelmehl
  • 1 1/2 l Wasser
  • Suppenwürze
  • Muskatnuss
  • Petersilie
  • Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Rahm

für den Heidensterz:

  • 1 l Wasser
  • 1 kg Buchweizenmehl
  • Salz
  • 6 dag Grammelfett
Schwammsuppe 2

ORF

Die Zubereitung:

Die Pilze werden geputzt und so wie die Zwiebel fein geschnitten. Dann wird angeröstet. Erst die Zwiebel, anschließend die Pilze dazu. Das dauert ein wenig. Gewürzt wird zunächst mit der selbst zubereiteten Suppenwürze ( man kann natürlich auch herkömmliche Suppenwürze verwenden), ehe mit ein wenig Dinkelmehl gestaubt und mit Wasser aufgegossen wird. Mit frisch geriebener Muskatnuss aromatisieren, zudecken und etwa 20 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 20.8.2015

Das Heidenmehl in kochendes Wasser einstreuen und mit einer Fleischgabel verrühren, sodass das Mehl kleinkrümelig wird. Zudecken und 10 Minuten ziehen lassen. Die fertige Schwammsuppe mit Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Grammelfett erhitzen, zum Brennsterz geben und nochmals gut verrühren. Mit Schlag, frischer Petersilie und dem Brennsterz anrichten und genießen.