Brettljausen von Albert Kriwetz

Schinken, Salami, Käse, Speck und das alles aus der Steiermark. Albert Kriwetz serviert in seiner „Bar Albert“ in der Grazer Herrengasse nicht nur die besten Weine, sondern auch Brettljausen der urbanen Art.

Die Zutaten für die Vulcano-Brettljause:

  • 10 dag Vulcano-Schinken
  • 10 dag Vulcano-Salami
  • 1 Dose Leberpastete (vom Krispel)
  • 5 dag Asmonte in groben Stücken
  • Olivenöl
  • Basilikumblätter
  • Paradeiser
  • Bauernbrot
Vulcano-Brettljause

ORF.at

Die Zubereitung:

Schinken und Salami hauchdünn schneiden und aufgehäuft auf einem Teller drappieren. Tomaten dazu und alles mit Basilikumblättern garnieren. Ein Schälchen Olivenöl dazu reichen.

Die Zutaten für die Neusetzer Brettljause:

  • 5 bis 10 dag Neusetzer
  • 1 Dose Grammelschmalz (vom Krispel)
  • Basilikumblätter
  • dünnes Brotstangerl

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 3.9.2015

Die Zubereitung:

Den Neusetzer mit einem scharfen Messer mit der Hand in möglichst dünne Stücke schneiden und am Teller anrichten. Mit Basilikumblättern garnieren, Grammelschmalz dazu reichen.

Die Zutaten für eine vegetarische Jause:

  • 1 Burrata (Sonderform des Mozzarella)
  • Olivenöl
  • Basilikumpesto
  • frische Kräuter
  • Brot

Die Zubereitung:

Burrata am Teller anrichten, Pesto dazu, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kräutern garnieren.