Steaks von Christian Maier

„MEX Burning Basement“ - hinter diesem etwas kompliziert klingenden Namen steckt ein neues Lokal in Fürstenfeld. Christian Maier bereitet hier Steaks mit Steinpilzen, Blattspinat und gebratener Semmelschnitte zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Steaks zu je 25 bis 30 dag
  • 2 Hand voll Steinpilze
  • etwas Blattspinat
  • 4 Semmelschnitten
  • Butter
  • etwas Rotwein
  • Pfeffer
  • etwas Fleur de sel
  • für die Semmelschnitte:
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 250 g Semmelwürfel
  • Salz
  • Muskat
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
Steak

ORF.at

Die Zubereitung:

Für die Semmelschnitte Zwiebel oder Schalotte fein schneiden und anschwitzen. Milch dazugeben, dann etwas überkühlen lassen und über die Semmelwürfel gießen. Vermengen, Eier dazugeben und etwa 45 Minuten rasten lassen. Eine Rolle formen, flachdrücken, in Frischhaltefolie einwickeln, die Enden mit Spagat abbinden und 30 Minuten in Salzwasser köcheln lassen. Schräge Schnitten abschneiden und in der Pfanne kurz anbraten.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 8.10.2015

Die Steaks mit Pfeffer würzen, gesalzen wird aber erst zum Schluss. In heißem Öl auf beiden Seiten etwa vier Minuten gut anbraten. Mit Rosmarin und Thymian aromatisieren, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen und mit kalter Butter montieren.

Die Pilze grob schneiden und kurz rösten, etwas Petersilie darf dabei nicht fehlen. Gemeinsam mit der ebenfalls angebratenen Semmelschnitte und dem aufgeschnittenen Steak anrichten und mit dem Safterl überlöffeln; zum Schluss noch mit Fleur de sel würzen.