Eisenerzer Barbaragulasch von Melanie Swatosch

Am Fuße der steilen Berghänge der Eisenerzer Ramsau verwöhnt Melanie Swatosch im Alpengasthaus mit regionaler Küche - etwa mit einem Eisenerzer Barbaragulasch mit Polentanockerl.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 kg Rind-Wadschinken
  • 700 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 El Schweineschmalz
  • 2 bis 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Essig
  • ca. 1 l Rindsuppe oder Wasser
  • 1 El Tomatenmark
  • Salz
  • 1 KL Kümmel gemahlen
  • 1 KL Majoran
  • 1 EL Mehl glatt
  • etwas Zucker nach Geschmack
  • für die Polentanockerl:
  • 500 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • 120 g Maisgrieß, Polenta
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Salz
Barbaragulasch mit Nockerl

ORF

Die Zubereitung:

Das Fleisch in etwa 4 x 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, Knoblauch klein schneiden. Fett erhitzen und den Zwiebel goldbraun anrösten.

Sendungshinweis:

„Guten Morgen Österreich“, 24.5.2016

Topf von der Hitze nehmen, Paprikapulver einrühren, mit Essig ablöschen und Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen. Fleisch und Tomatenmark beigeben und weiter aufkochen lassen. Salz, Kümmel, Majoran und bei Belieben auch Zucker hinzugeben und am Herd oder Backrohr leicht köcheln lassen - Gulasch kochen braucht mit ca. zwei bis 2,5 Stunden seine Zeit; zwischendurch immer vorsichtig vom Boden umrühren.

Zu guter Letzt mit Mehl und kaltem Wasser ein Teigerl glatt anrühren und ins köchelnde Gulasch einrühren, bis die Konsistenz passt. Danach kosten und eventuell noch mit Majoran und etwas Zucker und Salz abschmecken.

Für die Polentanockerl einen halben Liter Wasser mit einer Prise Salz und eventuell mit Pfeffer aufkochen und so viel Polenta einrühren, bis eine sämige Masse entsteht - aber Vorsicht beim Einrühren: Es kann spritzen! Danach etwas Butter einrühren und mit einem Esslöffel pro Person zwei Nockerl drehen.

Noch ein Serviertipp zum Schluss: Zum Gulasch passen am besten noch zwei gegrillte Braunschwaigerradln und ein großer Pfefferoni.

Links: