Steirerkassuppe und Medaillons von Fruk Drazen
Die Zutaten (für vier Personen)
- für die Steirerkassuppe:
- 120g Zwiebeln
- 150g Erdäpfeln
- 550ml Gemüsefond
- 200ml Schlagobers, flüssig
- 200ml Milch
- 140g Steirerkäse (kleine Würfel)
- Salz
- Öl zum Anrösten
ORF
- für die gratinierten Schweinemedaillons:
- 800g Schweinefilet zugeputzt
- 160g Steirerkäse
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Die Zubereitung:
Öl in Topf erhitzen, grob würfelig geschnittene Zwiebel anschwitzen, Erdäpfeln beigeben, mit Gemüsefond ablöschen, Milch und Schlag beigeben, das Ganze rund 30 Minuten köcheln lassen, mit Stabmixer mixen, Steirerkäse hinzugeben und mit einem Schneebesen den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Suppe mit Salz nach Belieben abschmecken und danach mit einem groben Sieb abseihen.
ORF
Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 30.6.2016
Schweinefilet in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa acht Minuten unter ständigem Wenden in Öl anbraten, danach den geschnittenen Steirerkäse auflegen und bei 180°C und Oberhitze ins vorgeheizte Rohr geben, bis der Käse goldbraun gratiniert ist.
Als Beilage eignen sich Rahmerdäpfel - dafür Jungzwiebel in Öl anschwitzen, Knoblauchzehen kurz mitrösten und die zerdrückten Erdäpfel beigeben. Kräfig würzen und mit Sauerahm leicht cremig machen.