Seesaibling in Salzkruste von Christian Wölkart

Nur zwischen Juni und Ende August wird der Altausseer Seesaibling gefangen. Küchenchef Christian Wölkart vom Strandcafe in Altaussee bereitet den Seesaibling in Salzkruste mit einer kalten Tomatensalsa zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Saibling etwa 1 bis 1,2 kg
  • 2-3 kg grobes Ausseer Natursalz,
  • 3-4 Eiklar
  • Salz, Petersilie, Zitrone
  • 1 Hand voll getrocknete Tomaten
  • 4 frische Paradeiser
  • 1/2 Zwiebel
  • einige Oliven und Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Saibling

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 15.6.2017

Die Zubereitung:

Zunächst die Dotter vom Eiklar trennen, das grobe Salz in eine Schüssel geben und mit dem Eiklar zu einer nicht zu dünnflüssigen Masse verrühren. Den Saibling innen mit Salz würzen, etwas Petersilie und eventuell eine Zitronenscheibe in den Bauchraum geben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Teil der Salz-Ei Masse auftragen, den Fisch auflegen und mit der restlichen Salzmasse bedecken. Das Backblech für etwa 20 bis 25 Minuten ins 200 Grad heiße Rohr stellen.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Für die Salsa getrocknete Tomaten klein schneiden, ebenso Zwiebel und frische Paradeiser. In einer Schüssel mit Zitronensaft vermengen. Mit Oliven, Olivenöl und frischer Petersilie abrühren. Nach Geschmack würzen.

Die Salzkruste aufklopfen, die Fischhaut abziehen, den Saibling mit der Salsa anrichten und mit Olivenöl beträufeln.