Winzer-Talenteschmiede feiert Jubiläum

Die Weinbaufachschule Silberberg feiert heuer ihr 120-jähriges Bestehen. Die Schule ist als Kaderschmiede für erfolgreiche Winzer über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt. Zum Jubiläum wird auch ein großzügiger Ausbau gefeiert.

Der Nachwuchs reift nicht mehr so üppig an, wie es die Weinbaufachschule lange Zeit gewohnt war. Um die um 7,5 Millionen Euro neu errichteten Schulräume und Werkstätten auszulasten, lernen nun Wein- und Obstbaufachschüler gemeinsam in Silberberg bei Leibnitz für das praktische Leben.

Ausbau Silberberg

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 23.5.2015

Top-Winzer vom Silberberg

Von der Theorie allein schmeckt kein Wein. Dazu braucht es praktisches Können und Erfahrung, die in der vierjährigen Ausbildung weitergegeben wird. Mittlerweile lassen sich selbst Schüler aus China im südsteirischen Silberberg zum Top-Winzer ausbilden. „Wein machen ist Erfahrung und Gespür. Das ist die Kunst, die wir mitgeben wollen. Die Schüler brauchen ein Feuer, damit sie zu Hause dann auch gewillt sind, beste Weine zu erzeugen. Der Großteil unserer Absolventen sind auch gute Winzer geworden“, so Schuldirektor Anton Gumpl.

Fixe Größe der Weinszene

„Ich will den Betrieb daheim übernehmen. Mein Papa hat den Betrieb aufgebaut. Zuerst war es ein Viehbetrieb, dann sind wir langsam zum Wein gekommen“, erzählt Schüler Mario Garber aus Eibiswald. Als Kaderschmiede der Steiermark bekannt, hat sich das angeschlossene Landesweingut zu einer fixen Größe der Weinszene entwickelt.

Vom Weißburgunder zum Sauvignon Blanc

Seit 1895 bemüht man sich, dem Weinbau Leben und Impulse zu geben. Klassisch ausgebaute Weine dominieren das Angebot. Zu den bekannten Weinen des Guts zählt auch ein feiner Riesling aus Terrassenanlagen in Kitzeck. Getrennt ausgebaut werden Weine aus Sausaler Lagen, die als geologische Besonderheit auf Schieferböden liegen.

Auch der Weißburgunder »Annaberg«, der in großen Holzfässern vergärt und reift, ist weit über die Region hinaus bekannt. Auf hohem Niveau werden auch Rotweine mit dem Schwerpunkt Zweigelt hergestellt. Seit 1998 sind Flächen der Lage Meletin organisch-biologisch bewirtschaftet. Jeweils ein Sauvignon Blanc und eine Rotweincuvée werden von dieser kalkreichen Lage getrennt ausgebaut.

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