„Klima retten mit Genuss“ auf steirischen Hütten
ORF/Mutter Erde
ORF-Programmschwerpunkt
Der Klimawandel schreitet unweigerlich voran - der ORF setzt sich mit dem aktuellen Programmschwerpunkt „Mutter Erde: 2° sind mehr, als du denkst“ mit den Folgen auseinander - mehr dazu in muttererde.orf.at
Der Weltumwelttag bekommt in Zeiten des Klimawandels immer größere Bedeutung - im Rahmen seines Programmschwerpunktes „Mutter Erde“ wies der ORF in den vergangenen Tagen auch darauf hin.
Regionales und Saisonales
Die Naturfreunde initiierten dazu die Aktion „Klima retten mit Genuss“: In ausgewählten Hütten werden klimaschonende Gerichte serviert - mit regionalen und saisonalen Zutaten. Mit dabei ist auch das Hochangerschutzhaus bei Bruck an der Mur. „Das Menü ist nicht nur umweltschonend, sondern auch verbilligt. Es gibt Kaspressknödel mit rein biologischem Käse aus der Steiermark“, erklärt Johan Feier von den Naturfreunden Bruck.
Sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln
Für die Naturfreunde als eine der größten Umweltschutzorganisation sei es jeden Tag Ziel, mit Lebensmitteln sorgfältig umzugehen, so Feier: „Wir haben eine eigene Broschüre über Lebensmittelverschwendung herausgegeben. Bei den Schutzhütten, die das Umweltzeichen haben, liegen die auf.“
Überzeugungsarbeit mit Umweltzeichen
Mehr als 3.000 Produkte, mehr als 250 Tourismusbetriebe - darunter neun Schutzhütten - und mehr als 100 Bildungseinrichtungen sind in Österreich berechtigt, das Logo des Umweltzeichen zu tragen. Ziel sei es außerdem, immer mehr Konsumenten von umweltschonenden Produkten und Dienstleistungen zu überzeugen, hieß es von den Naturfreunden.