Gesund würzen mit der Knoblauchsrauke
Die Knoblauchsrauke ist im Volksmund besser bekannt als Knoblauchs- oder Lauchskraut. Sie kommt in ganz Europa vor und liebt vor allem feuchte und schattige Standorte wie etwa Hecken oder Weg- und Waldränder. Fühlt sich die Pflanze wohl, kann sie bis zu einem Meter hoch werden.
Mix aus Brennnessel und Knoblauch
Mit ihren herzförmigen, gezähnten und gestielte Blättern erinnert die Knoblauchsrauke ein bisschen an die Brennnessel. Ihren Namen verdankt die Knoblauchsrauke aber dem leichten Knoblaucharoma ihrer Blätter, wenn man sie zwischen den Fingern zerreibt; auch die Samen schmecken durch die enthaltenen Senföl-Glykoside leicht scharf und knoblauchartig.
Wikipedia/Bücking
Sendungshinweis:
„Radio Steiermark am Vormittag“, 28.4.2015
Essbare Dekoration oder Zutat
Dementsprechend vielfältig ist die Knoblauchsrauke in der Küche einsetzbar: Während die frischen, zart grünen Frühlingsblätter und Triebspitzen in der Wildkräuterküche zum Einsatz kommen, eignen sich die Samen der Knoblauchsrauke vor allem für das gesunde Würzen von Gemüsespeisen. Die vierblättrigen weißen Blüten können als essbare Deko in Salaten oder auf Broten verwendet werden.
Rezept für Frühlingskräuterpizza
Besonders schnell gemacht ist eine Frühlingskräuterpizza: Den ausgewalkten Pizzateig einfach mit pürierten Paradeisern oder Tomatenmark bestreichen. Frühlingswiesenkräuter wie Knoblausrauken-, Löwenzahn-, Spitzwegerich-, Gänseblümchenblätter kleinschneiden und auf dem Teig verteilen.
Mit würzigem Käse belegen und im Backrohr bei rund 220 Grad ungefähr zehn Minuten backen. Vor dem Servieren mit Kräuterblüten bestreuen - auch hier eignen sich Löwenzahn und Gänseblümchen, aber auch Lungenkraut und Stiefmütterchen.
Knoblauchsrauke zum Trinken
Laut der Kräuterexpertin Christine Lackner lässt sich die Knoblauchsrauke aber auch gut trinken: Gemixt mit einem Buttermilch- oder Naturjoghurt-Wassergemisch sowie anderen Frühlingskräutern wie etwa Giersch, Brennnessel oder ähnlichem ist schnell ein grüner, gesunder Smoothie gemacht, der noch mit Kräutersalz und etwas Zitronensaft abgeschmeckt werden kann.