Neun-Kräuter-Suppe von Andrea Schmidt

Aus frischen Kräutern wie Bärlauch, Girsch oder auch Löwenzahn kann man ganz einfach wunderbare Suppen kochen. Andrea Schmidt aus Bad Blumau verarbeitet in ihrer Frühlingssuppe gleich neun Kräuter.

Die Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Pastinak
  • Jungzwiebeln
  • eventuell auch Knoblauch oder Knoblauchsrauke
  • Sauerrahm
  • neun verschiedene Kräuter: Brennessel, Gundelrebe, Gänseblümchen, Vogelmiere, Taubnessel, Girsch (Erdholler), Spitzwegerich, Löwenzahn, Bärlauch
Neun-Kräuter-Frühlingssuppe

ORF.at

Die Zubereitung:

Ganz grundsätzlich: Es gibt keine genauen Mengenangaben - lassen sie sich von Ihrem Geschmack, Empfinden und Erfahrung leiten.

Sendungshinweis:

„Unser Steirerland“, 11.4.2014

Die Zwiebel, Kartoffel, Pastinak werden klein geschnitten und in Fett angeröstet; dann gibt man die grob gehackten Kräuter hinein und lässt alles kochen, bis die Kartoffel und der Pastinak weich sind. Kurz vor dem Pürieren gibt man noch nochmals frische kleingehackte Kräuter dazu. Mit Salz, Pfeffer und Sauerrahm verfeinern.

Die Suppe ist als Fastensuppe ausgezeichnet geeignet. Wer möchte, kann auch eine Suppeneinlage bereiten - dazu bieten sich traditionelle Speisen wie Polenta oder Heidensterz an.

Alle diese Kräuter haben eine stark reinigende und stärkende Wirkung - man kann sie auch ruhig über einige Wochen jeden Tag essen.