Neun-Kräuter-Suppe von Andrea Schmidt
Die Zutaten:
- Kartoffeln
- Pastinak
- Jungzwiebeln
- eventuell auch Knoblauch oder Knoblauchsrauke
- Sauerrahm
- neun verschiedene Kräuter: Brennessel, Gundelrebe, Gänseblümchen, Vogelmiere, Taubnessel, Girsch (Erdholler), Spitzwegerich, Löwenzahn, Bärlauch
ORF.at
Die Zubereitung:
Ganz grundsätzlich: Es gibt keine genauen Mengenangaben - lassen sie sich von Ihrem Geschmack, Empfinden und Erfahrung leiten.
Sendungshinweis:
„Unser Steirerland“, 11.4.2014
Die Zwiebel, Kartoffel, Pastinak werden klein geschnitten und in Fett angeröstet; dann gibt man die grob gehackten Kräuter hinein und lässt alles kochen, bis die Kartoffel und der Pastinak weich sind. Kurz vor dem Pürieren gibt man noch nochmals frische kleingehackte Kräuter dazu. Mit Salz, Pfeffer und Sauerrahm verfeinern.
Die Suppe ist als Fastensuppe ausgezeichnet geeignet. Wer möchte, kann auch eine Suppeneinlage bereiten - dazu bieten sich traditionelle Speisen wie Polenta oder Heidensterz an.
Alle diese Kräuter haben eine stark reinigende und stärkende Wirkung - man kann sie auch ruhig über einige Wochen jeden Tag essen.