Maria Pojer: Traditionell und effizient

Die Grünlandbäuerin Maria Pojer aus Seckau hält auf ihrem Hof zehn Milchkühe mit deren Kälber - als Futter gibt es ausschließlich jene Gräser und Kräuter, die sie auf den Wiesen - den Bio-Wiesen - fressen.

Auf 900 Metern Seehöhe bewirtschaften Maria Pojer und ihr Mann Friedrich Pojer einen biologischen Grünlandbetrieb. Grundlage sind zwölf Hektar Wiesen und Weiden - allesamt bio: „Eine Bio-Wiese ist eine Wiese mit natürlichem Bewuchs, die noch eine Gräservielfalt hat und die keinen Kunstdünger sieht, sondern nur einen wirtschaftseigenen Dünger und die auch keine Pflanzenschutzmittel bzw. Unkrautvernichtungsmittel sieht“, erzählt Maria Pojer.

Natürliche Unkrautbekämpfung

Bis zu 150 verschiedene Gras- und Kräutersorten wachsen auf derart unbehandelten Weiden. Wenig geschätzten Pflanzen wie dem Sauerampfer rückt Maria Pojer mit einem Trick zu Leibe: „Wir lassen die Tiere so früh auf die Weide, dass noch kaum Bewuchs da ist, und die Ampferblätter werden, so lange sie noch klein sind, von den Kühen abgefressen. Und wenn man eine Fläche drei Jahre hindurch beweidet, dann ist der Ampfer sehr schwach.“

Maria Pojer

Bio Ernte Steiermark

Abwechselnd lassen Maria Pojer und ihr Mann Friedrich aber immer eine andere ihrer Wiesen hoch werden, damit sich die Gräser selbst wieder aussäen können und so der natürliche Fortbestand gesichert ist; der Rest wird von den Rindern kurz gehalten bzw. regelmäßig gemäht, damit auch ausreichend Heuvorräte für den Winter da sind.

Mit der Kraft der Sonne und der Oberarme

Das Heu wird auch natürlich, nur mit Sonnenkraft auf der Wiese getrocknet, mit dem Heuwagen locker eingefasst und nur wenig davon zu Ballen gepresst: „Beim Pressen gibt es die Gefahr, dass man den Feinanteil verliert. Wenn das ordentlich trocken ist, dann fällt der Feinanteil weg, wenn man das zu fest presst.“

Mit Tradition und Auszeichnung

Die gewonnene Milch wird zum einen über die Bioschiene einer großen Supermarktkette verkauft, zum anderen verarbeitet sie Maria Pojer selbst zu Bio-Sauerrahm-Butter und Murtaler Bio-Steirerkäse - das hat auf diesem Hof Tradition, denn schon die Eltern hielten ihre Milchkühe über dem Sommer auf der Alm und verarbeiteten die anfallende Milch.

Maria Pojer

Bio Ernte Steiermark

Maria Pojer hat dieses bäuerliche Handwerk allerdings perfektioniert, was zahlreiche Prämierungen bei verschiedenen Käseverkostungen beweisen: Bei der Milch- und Käseprämierung 2014 erreichte sie sowohl mit der eingereichten Bio-Butter wie auch mit dem Steirerkäse den Landessieg.

Drei Finalisten für den Bio-Award

Im Finale im Kampf um den „Bio-Award 2014“ stellt sich Maria Pojer Karl Schloffer aus Anger und Walter Scharler aus Wetzawinkel - mehr über die beiden finden Sie hier: Wer ist Ihr Lieblingsbiobauer?

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