Österreich kocht
Pichler Verlag
Buchtipp:
„Österreich kocht“ ist im Pichler Verlag erschienen (ISBN 978-3-85431-688-6) und kostet 24,99 Euro.
119 Genussregionen gibt es in Österreich - vom Bregenzerwälder Alp- und Bergkäs bis zur südburgenländischen Weidegans, und selbstverständlich ist auch die Steiermark mit Ennstal Lamm, Hochschwab Wild, Teichland-Karpfen, Kürbiskernöl und Grazer Krauthäuptel groß vertreten. Ihr gemeinsames Merkmal: Es sind allesamt regionale und traditionelle Produkte, und unter dem Dach der Genussregion sollen traditionelle Feste, Berufe und Produktionsverfahren gesichert und auch alte Gemüsearten, Pflanzensorten sowie Tierrassen erhalten werden.
Für Hobbyköche und Herdneulinge
Die Rezeptauswahl in „Österreich kocht“ soll sowohl Hobbyköchen als auch Herdneuligen Lust aufs Nachkochen machen. So stellt etwa Heinz Reitbauer vom Steirereck am Pogusch ein Gamsgulasch vor, aus dem Dorfgasthof „Zum Grafenwirt“ kommt eine Ennstaler Lammlasagne; das Landhaus St. Oswald in Groß St. Florian ist mit Fish & Chips mit fruchtiger Kren-Mayonnaise vertreten.
Sendungshinweis:
„Radio Steiermark am Vormittag“, 28.1.2015
Kreatives und Originelles
Aber auch ein Ausflug in die Küchen der anderen Bundesländer lohnt sich - da wird viel Kreatives und Originelles angeboten, zum Beispiel die „100 verschiedene Kräuter-Bergheusuppe“ aus Vorarlberg, eine Mohn-Kokossuppe mit Karpfennockerl aus Wien oder ein gebackenes Grießkoch in Nusspanier mit Sauerrahmeis aus dem Burgenland.
Alles in allem handelt es sich um ein gelungenes Buch für alle, die gern kochen und gern mehr über die Herkunft ihrer Lebensmittel wissen möchten.
Barbara Echsel-Kronjäger, ORF Steiermark