Gemeinsames Essen leicht gemacht

Der Kochbuchtipp „Vom Glück gemeinsam zu essen“ hat die Mission, Familie oder Freunde für eine gemeinsame Mahlzeit an einem Tisch zu versammeln - und zwar mit dem Koch, der in der Regel in der Küche steht. Dabei hilft ein Kochplan.

In der heutigen, hektischen Zeit ist es oft nicht leicht, die gesamte Familie oder die besten Freunde an einen Tisch zu bekommen. Wenn das aber doch gelingt, stellt sich die Frage: Was kochen? Außerdem möchte auch der Koch die gemeinsame Mahlzeit in der Runde genießen und nicht von der Küche aus zusehen - damit das gelingt, hilft das Kochbuch „Vom Glück gemeinsam zu essen“ von Leo und Karl Wrenkh.

Kochbuch "Vom Glück gemeinsam zu essen" von Leo und Karl Wrenkh

Brandstätter Verlag

Buchtipp:

„Vom Glück gemeinsam zu essen“ von Leo und Karl Wrenkh (ISBN 978-3-85033-940-7) ist im Brandstätter Verlag erschienen und kostet 29,90 Euro

Mission: Gemeinsam genießen

Das Brüderpaar Wrenkh hat das gemeinsame Genießen der Speisen zu seiner Mission erklärt. Das gelingt mithilfe eines Kochplans, der für jedes Menü erklärt, in welcher Reihenfolge die Gerichte zubereitet werden. Viele Rezepte des Kochbuchs können vorbereitet werden und müssen vor dem Essen höchstens noch einmal aufgewärmt werden, andere Gerichte wiederum werden frisch gekocht.

Anschließend stellt der Koch ein komplettes Menü mehr oder weniger gleichzeitig auf den Tisch - und jeder Gast bedient sich selbst. Damit jeder seinen Appetit stillen kann, serviert das Rezeptebuch auch vegane, vegetarisch sowie laktose- und glutenfreie Gerichte; diese sind speziell gekennzeichnet.

Von Kuba bis nach Israel

Bei der Auswahl ihrer Rezepte achteten die Brüder Wrenkh auf eine geschmackvolle Vielfalt: Von Frankreich über Israel bis Kuba und Sri Lanka kann man sich durch die Kontinente kochen. Insgesamt bietet das Kochbuch 14 „Tische“, die hier mit reichlich Essen gedeckt werden - pro Tisch sind vier bis sechs Gerichte gelistet. Praktisch sind auch die Mengenangaben pro Rezept: Die sind nämlich großteils pro Person angegeben, das heißt, man muss nicht umständlich herumrechnen.

Außerdem gibt es einen „Sonntagstisch“, der unter anderem mit Roten Rüben, Cous Cous, Zitronenhuhn und warmen Schokotörtchen gefüllt ist. Daneben bietet ein Irish Breakfast die Möglichkeit für ein gemütliches kulinarisches Beisammensein.

Essen je nach Jahreszeit

Auch stellten die Autoren Menüs für jede Jahreszeit zusammen: Im Herbst etwa können Mangold, Kürbis-Gemüse, Kastanien, Rotkohl, Ravioli und Sternanis-Ente mit Zitronengras und als Nachspeise ein Ingwer-Karottenkuchen aufgetischt werden.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 16.9.2015

Sämtliche Rezepte sind übersichtlich erklärt und einfach nachzukochen; appetitliche Bilder liefern zusätzlich einen Anreiz, den Kochlöffel zu schwingen. Die Autoren Leo und Karl Wrenkh sind übrigens im ersten vegetarischen Lokal Wiens aufgewachsen, das sie dann 2009 auch übernahmen - in ihrem Kochbuch verzichten sie aber nicht darauf, herzhaften Fleischspeisen anzubieten.

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