Wenn Gemüse zur Hauptspeise wird
Die Kochbücher „Echt Gemüse. Über 100 kreative Rezepte von Michaela Baur“ und „Vegetarisch“ bieten viele Anregungen für Gemüsegerichte und vegetarische Speisen. Auf 192 bzw. 320 Seiten steht buntes und frisches Gemüse im Mittelpunkt; Fleisch, Fisch und Co. kommen, wenn überhaupt, nur als Beilage vor.
Zabert Sandmann Verlag
Buchtipp:
„Echt Gemüse. Über 100 kreative Rezepte von Michaela Baur“ von Michaela Baur (ISBN 978-3-89883-477-3) ist im Zabert Sandmann Verlag erschienen und kostet 9,99 Euro
Hundert kreative Gemüsegerichte
Kochcoach Michaela Baur listet in ihrem Buch „Echt Gemüse“ hundert kreative Gemüsegerichte auf: verschiedene Salate, Gemüse-Dips in kleinen Schüsselchen, würzige Brotaufstriche, Gemüsesuppen aus dem Topf oder Gerichte aus der Pfanne und dem Ofen.
Dabei greift die Köchin sowohl auf heimische Sorten als auch Gemüse aus aller Welt zurück - bei Baur kommt alles auf den Tisch, allerdings zur rechten Zeit: Ein entsprechender Saisonkalender erklärt, wann welche Gemüsesorten Saison haben.
Bunte Bilder machen Gusto
Bei den meisten der hundert Gerichte spielt Gemüse die Hauptrolle; Fleisch, Fisch oder Geflügel sind höchsten Beilage - etwa beim Wokgemüse mit Hühnerbrust oder beim „Herbstlichen Schmortopf“ mit Kürbis, Rosenkohl, Sellerie, Erdäpfeln und Rindfleischwürfeln.
Das Buch selbst wird von farbenfrohen Bildern, die Appetit machen, garniert. Bei den Brotaufstrichen etwa sticht ein pinkfarbener Rot-Rüben-Dip ins Auge, ebenso das Foto der violetten Rotkrautsuppe mit rosa Räuerforelle oder eine grellorange-feurige Paprikacreme. Tipps zur Lagerung und Zubereitung der verschiedenen Gemüsesorten runden das Rezeptebuch ab.
Gräfe und Unzer Verlag
Buchtipp:
„Vegetarisch“ von Teubner (ISBN: 978-3-83384-305-1) ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 29,99 Euro
Schlicht vegetarisch
Das zweite Kochbuch mit dem schlichten Titel „Vegetarisch“ kommt von Teubner und bietet Profirezepte und Spitzenküche für Kochanfänger. Eine spezielle Kennzeichnung der Rezepte zeigt dabei an, wie anspruchsvoll jedes einzelne Gericht ist.
Auf sechs Kapitel verteilt finden Köche Kleinigkeiten zum Ausprobieren: Salate, Suppen und Eintöpfe, Pasta, Reis und Co., Erdäpfel und Gemüse sowie Tofu und Gemüse. Dabei sollten all jene, die auf dieses Rezeptebuch zurückgreifen, keine Angst vor exotischen Kombinationen haben, denn bei diesen Speisen wird experimentiert.
Exotische Kombinationen
Ein griechischer Bauernsalat etwa wird mit einem Mohn-Öl-Dressing serviert; nachkochen kann man auch Schoko-Chili-Buchteln mit Mangokompott, Kastantien-Tagliatelle mit Maronenröhrlingen und eine Sauerkrautsuppe mit Kümmel.
Neben den unterschiedlichen Rezepten enthält das Kochbuch auch Kurzgeschichten mit Warenkunde und erklärt asiatische Aromen, Gewürzsalze bis hin zu Ölen, Käse und Nüssen.