Melothria und Cocktailtomaten eingelegt
Die Zutaten:
- 750 g Melothria
- 250 g Cocktailtomaten
- 0,4 l Essig (fünfprozentig)
- 0,4 l Wasser
- 80 g Zucker
- 1 TL Senfkörner
- ½ TL Pfefferkörner
- Koriander
- Ingwer
- ½ TL Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
Sendungshinweis:
„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 10.8.2016
Die Zubereitung:
Leere Gläser bei 130 Grad Heißluft für zehn Minuten sterilisieren. Die Früchte gut waschen und bei den Minigurken die Blüten abzupfen. Melothria und Cocktailtomaten dicht in Gläser füllen. Essig mit Wasser mischen und mit Zucker aufkochen. Gewürze einrühren und kurz mitkochen.
Den kochenden Essiggewürzsud auf die Gläser verteilen und diese gut verschließen - die Früchte sollen ganz mit Essigsud bedeckt sein. Backrohr auf 90 Grad Heißluft vorheizen, gefüllte Gläser auf den Rost stellen und dort für 30 Minuten durch erhitzen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mindestens drei Wochen ziehen lassen und dann genießen.