Joghurtbaguette

Die Zutaten (für drei Stück):

  • 70 dag Mehl (ev. 20 dag durch Dinkelvollkornmehl ersetzen)
  • 1 Becher Naturjoghurt (25 dag)
  • 1 Würfel Germ
  • 1 KL Zucker
  • ca. 300 ml Wasser
  • 1,5 dag Salz
  • 6-8 EL beliebige Samen (Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne, Nüsse…)

Die Zubereitung:

Germ mit Zucker und wenig lauwarmem Wasser auflösen, Joghurt und Wasser leicht erwärmen (rund 35 Grad) und alle Zutaten zu einen Germteig verkneten. Diesen zugedeckt 20 Minuten rasten lassen, anschließend dritteln und jeweils zu einem Rechteck ausrollen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.11.2016

Jedes Rechteck wieder eng zu einer Rolle einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen und mit Roggenmehl besieben, anschließend dreimal einschneiden und ca. eine Stunde rasten lassen. Nun die Baguette bei 200 Grad im vorgeheizten Rohr 25 bis 30 Minuten backen.