Kastaniensuppe im Brotschüsserl

Die Zutaten:

  • für das Brotschüsserl:
  • 250 g Dinkelvollmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Dotter
  • 40g Zucker
  • 1 Würfel Germ
  • etwas mehr als ein 1/8 l lauwarme Milch
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • ½ TL Salz
  • für die Kastaniensuppe:
  • 100 g Zwiebel
  • etwas Öl zum Andünsten
  • 400 g geschälte Kastanien
  • 1l Gemüsesuppe
  • etwas Salz und Pfeffer
  • ein paar Tropfen Zitronensaft
  • ½ Becher Schlagrahm

Die Zubereitung:

Alle Zutaten für das Brotschüsserl zu einem mittelfesten Teig verkneten und zur doppelten Menge aufgehen lassen. In je 150-Gramm-Teigstücke teilen und zu Brotschüsserln formen. Nochmals etwas aufgehen lassen und bei vorgeheiztem Rohr 220 Grad circa 15 bis 20 Minuten backen (das kann auch am Vortag gemacht werden). Wenn die Weckerl ausgekühlt sind, oben den Deckel abschneiden und innen ausdrücken sodass eine Höhle entsteht. Darin wird später die Suppe serviert.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 14.12.2016

Für die Kastaniensuppe die Zwiebel fein hacken und im heißen Öl andünsten. Mit der Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Die gehackten Kastanien (circa einen Esslöffel voll für die Deko beiseite geben) zugeben und circa fünf Minuten köcheln lassen, bis die Kastanien weich sind. Mit dem Stabmixer pürieren und mit den restliche Zutaten abschmecken.

Dann den Schlagrahm aufschlagen. Vor dem Servieren die Suppe noch einmal heißmachen und in die Brotschüsserl einfüllen. Mit je einem Esslöffel Schlagrahm und den restlichen gehackten Kastanien garnieren.