Dreierlei Palatschinken

Die Zutaten:

  • für die Gemüsepalatschinken:
  • 120 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 10 g Butter
  • ca. 400 g tiefgefrorenes oder saisonales Gemüse
  • 50 g Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Öl
  • Oregano, Pfeffer und Salz
  • für die roten Palatschinken mit Topfen-Oberskrenfüllung:
  • 120 g Mehl
  • 220 ml Rübensaft
  • 1 Ei
  • 2 El Öl
  • etwas Salz
  • 1 Pkg. Topfen
  • 2 EL Kren
  • 1 gekochte rote Rübe
  • 1 Becher Schlagrahm
  • etwas Salz und Pfeffer
  • für die Spinat-Palatschinken mit Spinat-Käsefüllung:
  • 120 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 100 ml passierter Spinat
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss und getrockneter Knoblauch
  • 1 Pkg. Blattspinat
  • 200 g Schafskäse
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss und Knoblauch
  • 2 EL Öl

Die Zubereitung:

Für die Gemüsepalatschinken das Mehl mit der Milch und dem Ei zu einem glatten Teig rühren und würzen. Den Teig etwas rasten lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butter einstreichen und Palatschinken ausbacken. Dann die Zwiebel klein schneiden und in Öl anschwitzen. Das Gemüse untermischen und circa fünf Minuten anschwitzen. Mit den Gewürzen und dem Tomatenmark abschmecken. Die Palatschinken mit dem Gemüse füllen und zusammenrollen und eventuell mit einer Bechamelsoße garnieren.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 14.12.2016

Für die roten Palatschinken mit Topfen-Oberskrenfüllung den Teig mit Rübensaft und wie oben beschrieben herausbacken. Anschließend die gekochte Rübe kleinwürfelig schneiden; Topfen, Kren und Salz mischen und Schlagrahm steif schlagen. Die würfelig geschnittenen Rüben und den Schlagrahm unterziehen und abschmecken. Damit die heißen Palatschinken füllen, mit einer Rübenrose verzieren und servieren.

Für die Spinat-Palatschinken mit Spinat-Käsefüllung den Teig mit dem passierten Spinat, etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss und getrocknetem Knoblauch wie oben beschrieben herausbacken. Den Blattspinat ausdrücken und mit Öl und Knoblauch anschwitzen. Etwas abkühlen lassen und mit den gewürfelten Schafskäse und den Gewürzen abschmecken. Die heißen Palatschinken damit füllen. Alle drei Palatschinken Variationen gemeinsam auf einem Teller servieren.