Lebkuchenparfait

Die Zutaten:

  • 2 Eidotter
  • 30 g Kristallzucker
  • 50 g Lebkuchen,fein gerieben
  • etwas Lebkuchengewürz
  • 1 EL Rum
  • 5 Eiweiß
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Becher Schlagrahm

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 14.12.2016

Die Zubereitung:

Eidotter und Zucker über Dampf warm schlagen, dann kalt schlagen. Geriebenen Lebkuchen mit dem Gewürz und dem Rum dazurühren. Eiweiß mit Zucker ebenfalls warm aufschlagen, kalt fertig schlagen und unter die Eidottermasse ziehen.

Geschlagenen Schlagrahm unterziehen, in Portionsformen füllen und für fünf bis sechs Stunden einfrieren. Vor dem Servieren die Formen kurz in sehr heißes Wasser halten und Parfaits auf gekühlten Tellern anrichten.