Linsenröstlinge mit Sesamkruste

Die Zutaten:

  • 60 g braune Linsen
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter oder Öl
  • je 50 g Karotte und Selleriestange (in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 EL Petersilie
  • Currypulver
  • Kümmel
  • Bohnenkraut
  • Vollmehrsalz
  • 2 Eigelb
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Schnittlauch
  • 2 – 3 EL Weizen (fein gemahlen)
  • 1 Eiweiß
  • 50 g Sesamsamen

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 15.2.2017

Die Zubereitung:

Die Linsen in 300 ml Wasser über Nacht einweichen. Einweichwasser wegschütten, die Linsen knapp zehn Minuten weichkochen und abseihen. Die Kartoffeln kochen, schälen und passieren. Zwiebel und Knoblauch im Fett andünsten, Karotte und Sellerie dazugeben und dünsten lassen. Linsen, Petersilie, Currypulver und Salz zufügen und mischen. Das Eigelb unter die Kartoffeln mischen, Linsengemüse dazugeben, gut vermengen und abschmecken.

Falls es nicht gut bindet, etwas Mehl oder Semmelbrösel dazugeben. Längliche Laibchen formen, leicht mehlen und im Sesam wenden. In heißem Fett auf beiden Seiten goldgelb braten. Für die Schnittlauchsauce Schnittlauch feinhacken und mit dem Sauerrahm verrühren, salzen.