Karottensuppe mit würzigen Brotchips

Die Zutaten:

  • 1 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Karotten
  • 150 g Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Schlagobers
  • 1/8 Weißwein
  • 1 Zitrone
  • Zucker, Salz, Gewürze
  • Schnittlauch
  • für die Chips:
  • Brot
  • 1 EL Olivenöl
  • Gewürze

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.4.2017

Die Zubereitung:

Karotten, Erdäpfel und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf die Butter zergehen lassen und das Gemüse kurz darin anschwitzen, anschließend mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen. Die Suppenbrühe hinzugeben und alles für circa 25 Minuten köcheln lassen. Danach wird mit dem Pürierstab alles püriert und mit Obers verfeinert. Zum Schluss kann noch nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder auch Muskat gewürzt werden.

Für die Brotchips das Brot (kann schon älter sein) in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech auflegen. Öl mit Gewürzen vermischen und Brotstücke damit beträufeln. Dann für circa fünf bis zehn Minuten im Backrohr backen, bis sie knusprig sind.