Lammbraten mit Kartoffel-Kräuter-Rolle

Die Zutaten:

  • für den Lammbraten:
  • 500 g Lammfleisch (Schlögel)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • Öl
  • Weißwein
  • ½ l Gemüsesuppe
  • Schlagobers
  • Salz und Pfeffer
  • Minze
  • für die Erdäpfel-Kräuter-Rolle:
  • 500 g Erdäpfel
  • 1 EL Schaftopfen
  • 1 Ei (getrennt)
  • 25 g weiche Butter
  • Wildkräuter (je 8 Blätter Giersch, Spitzwegerich und jungen Löwenzahn; 2 Blätter Gundermann; 10 Gänseblümchen ohne Stängel)
  • Salz, Gewürze
  • Mehl nach Bedarf
  • für die Bohnen im Speckmantel:
  • 800 g frische Bohnen
  • 8 Scheiben Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Bohnenkraut

Die Zubereitung:

Für den Lammbraten das Lammfleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Minze würzen. In einer Pfanne von allen Seiten kurz anbraten lassen und auf einen Teller legen. Das zerkleinerte Gemüse in der Pfanne kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Dann das Fleisch wieder zum Gemüse geben, mit Suppe aufgießen und unter Öfteren Begießen im Backrohr weichdünsten lassen. Das Fleisch anschließend herausnehmen und den Gemüserückstand pürieren - mit Obers verfeinern und bei Bedarf noch würzen.

Für die Erdäpfel-Kräuter-Rolle die Erdäpfel kochen, danach passieren und abkühlen lassen. Mit dem Schaftopfen, dem Eigelb, der Butter und dem Salz glattrühren. Das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr auf dem Brett haftet.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.4.2017

Den Erdäpfelteig etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Fein gehackte Kräuter deckend auftragen und zu einer Roulade einrollen. Die Rolle in eine gebutterte Alu-Folie einschlagen und in leicht kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden; diese in einer Pfanne in Butter langsam auf beiden Seiten goldgelb braten.

Bohnen waschen und die Spitzen abschneiden. Bohnenkraut, Knoblauch, zerdrückte Pfefferkörner und Salz mit Öl kurz anrösten. Zwei Liter Wasser zugeben, zehn Minuten kochen und durchsieben. Diese Brühe aufkochen und die Bohnen sprudelnd garen. Schnell in kaltem Wasser abkühlen und in einem Tuch abtrocknen. Das Bohnenbündel mit Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen kurz anbraten, bis der Speck knusprig wird.