Erdäpfellaibchen mit Schinken

Die Zutaten:

  • 600 g mehlig kochende Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 150 g Hartkäse (gerieben)
  • 250 g Magertopfen
  • 80 g Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl
  • 200 g Schinken
  • 100 g Zwiebel
  • 10 g Petersilie
  • Kräutersalz
  • Muskat

Die Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen und überkühlen lassen. Danach schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken oder mit einem Reibeisen fein reiben. Den Käse fein raspeln. Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden und in der heißen Butter hell anschwitzen und überkühlen lassen. Mehl, Topfen, Eier, Petersilie und die Gewürze mit dem Schinken und der Zwiebel zu den Erdäpfeln geben und rasch von Hand zu einem Teig verkneten.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 19.4.2017

Ein Backblech mit Backpapier belegen und dann mit einem kleineren Eisportionierer die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech setzen und etwas flachdrücken. Die Plätzchen im vorgeheizten Backrohr bei 160°C 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Die Laibchen können aber auch in einer Pfanne in Butterschmalz beidseitig gebraten werden oder paniert schwimmend in ausreichend Fett herausgebacken werden. Dazu schmeckt am besten bunter Frühlingssalat von regionalen Anbietern.