Erdäpfelcremesuppe mit Kren und roten Rüben

Die Zutaten:

  • 400 g mehlig kochende Erdäpfel
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 1 l klare Gemüsesuppe
  • 125 ml Schlagobers
  • 120 g rote Rüben gekocht
  • 40 g frischer Kren gerieben
  • Petersilie zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einem Suppentopf in der Butter goldgelb rösten. Inzwischen die Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Diese zufügen, kurz mitrösten und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Gewürze beifügen und Erdäpfel weichkochen. Danach mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Schlagobers verfeinern.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 19.4.2017

Die gekochten roten Rüben in kleine Würfel schneiden und mit dem geriebenen Kren kurz vor dem Anrichten der Suppe hinzufügen, um diese zu erwärmen. Die Suppe in dieser Phase nicht zu viel umrühren, damit beim Anrichten eine schöne Marmorierung entsteht. Mit fein geschnittener Petersilie servieren. Dazu würde ein Osterbrotzwieback als Beigabe passen.