Poganze von Angela Hassmann
Die Zutaten:
- für den Germteig:
- ½ kg Mehl
- 2 dag Germ
- ¼ Liter Milch (für 1 Blech)
- 6 dag Zucker
- 6 dag Butter
- 1 L Schweineschmalz
- Salz
- für die Fülle:
- 25 dag Topfen
- Butter
- 3 Eier
- Vanillezucker
- ½ Liter Milch
- 15 dag tellerfertigen Gries (Himmeltau)
- Zitronenschale, Rosinen, Zimt zum Bestreuen
Die Zubereitung:
Für den Germteig das Mehl mit der Germ, Milch, Zucker, zerlassener Butter, Salz und Schmalz zu einem Teig verarbeiten, fest kneten, gehen lassen und nochmals kneten und gehen lassen.
Für die Fülle aus Butter, Topfen und Eiern einen Abtrieb machen und Vanillezucker beimengen. Den Gries mit Zucker in die kalte Milch einrühren, danach kurz zu einem Brei aufkochen, auskühlen lassen und mit dem Abtrieb und den Rosinen vermengen.
ORF
Sendungshinweis:
„Unser Steirerland“, 2. Juni 2017
Den Teig bis zu einer Stärke von einem Zentimeter auswalken und auf einem bemehlten Blech ausziehen - ordentlich mit der Fülle bestreichen. Wer möchte, kann noch feingehackten Estragon (Berchtram) darüber streuen. Danach im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad rund 30 Minuten backen - und zum Schluss mit Zimt bestreuen. Die fertige Poganze lauwarm oder auch ausgekühlt genießen.