Nudelsalat von Nicole Karner

40 Bauern beliefern den Genussladen im Lagerhaus Studenzen im Bezirk Südoststeiermark. Die Nudeln kommen vom Biohof Karner aus St. Margarethen an der Raab, aus denen sich ein großartiger Nudelsalat machen lässt.

Der Genussladen im Lagerhaus Studenzen wird direkt von den Bauern aus der Umgebung beliefert, sagt der Lagerhaus-Leiter Franz Schreiber: „Angefangen von Schnäpsen, Säften, Honig, Marmeladen, eingelegtes Gemüse, Mehlspeisen, auch Honignebenprodukte wie Kerzen oder Schmuck, Frischfleisch, Fisch und auch Käseprodukte vom Schaf und von Rindern.“

In den Regalen finden sich auch die Nudeln von Nicole Karner - insgesamt neun verschiedene Sorten: „Es sind unsere Bio-Eier verarbeitet. Für uns ist es der Vorteil von den Genussläden, dass wir unsere Produkte in der Region anbieten können.“ Aus den Bio-Nudeln bereitet Nicole Karner etwa einen frischen Nudelsalat.

Nudelsalat

Direkt vom Bauernhof

Die Zutaten:

  • 250 g Nudeln
  • 200 g Schafkäse
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Schinken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 70 ml Sonnenöl
  • 3 EL Apfel-Balsamessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Asmonte (Hartkäse)
  • grüner Salat
  • Walnuss- oder Kürbiskerne

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 19.4.2018

Die Zubereitung:

Bio-Nudeln in einem Topf mit Wasser erhitzen und al dente kochen. Die Nudeln mit etwas Sonnenblumenöl mischen und in einer Salatschüssel auskühlen lassen. Schafkäse in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Den Schinken würfelig schneiden. Grünen Salat waschen, klein zupfen oder schneiden.

Alle Zutaten über die ausgekühlten Nudeln geben. Eine Zehe Knoblauch fein hacken oder mit der Knoblauchpresse pressen und zu den Zutaten geben. Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Sonnenblumenöl, Apfel-Balsamessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig machen. Die Marinade gut durchmischen und über den Salat geben.

Links: