Murbodener Rindsfilet von Harald Herbst

Ein kulinarisches „Hole in One“ ist das Golfhotel und Restaurant am Murhof. Für Harald Herbsts Steaks kommt nur das Beste in die Pfanne - etwa ein Filet vom Murbodener Rind, Steinpilze und ein Erdäpfelpüree mit Wiesenkräuter.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 900 g Rindsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Butter
  • Weißbrot ganz klein gewürfelt oder Weißbrotbrösel
  • 1 Eidotter
  • blanchierte passierte Brennnesseln
  • 600 g Steinpilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Bohnenkraut
  • 600 g Erdäpfel
  • Milch nach Bedarf
  • 60 g Butter
  • Wiesenkräuter: Gundelrebe, Schafgarbe, Spitzwegerich, Taubnessel
  • Obers
  • Muskat
Rindsfilet

ORF

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 14.8.2014

Die Zubereitung:

Für das Püree gekochte Erdäpfel schälen, durchpressen, mit heißer Milch oder Rahm vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen; dann gibt Harald Herbst auch noch fein passierte Wiesenkräuter dazu. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl gut anbraten. Wenden, mit Kräutern aromatisieren und im Rohr bei 180 Grad sechs bis acht Minuten fertiggaren.

Die Pilze blättrig schneiden, eine kleine Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Die Pilze dazugeben, durchschwenken, würzen und noch mit Petersilie und Bohnenkraut verfeinern.

Die Steaks mit der Brennnesselkruste bedecken, kurz gratinieren und einem sommerlichen Hochgenuss steht nichts mehr im Weg.