Schweinsfilet von Robert Kreuhsler

Gute Küche in romantischem Ambiente gibt es im Hotel Restaurant Schloss Gamlitz. Küchenchef Robert Kreuhsler sorgt durchaus für Gaumenfreuden, etwa mit einem Schweinsfilet im Vulkanomantel auf Rahmpolenta mit sautierten Pilzen und Saisongemüse.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 2 Schweinsfilets 700 g
  • 10 Blatt Vulcano-Schinken (luftgetrocknet)
  • Salz, Pfeffer, Salbei
  • 2 Hand voll Pilze
  • 1 EL Zwiebel
  • etwas Gemüse der Saison
  • 150 g Polenta
  • 1 El Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Rahm
  • 1/8 l Suppe
  • frische Petersilie
  • Mehl zum Stauben
  • 1 Schuss Weißwein
Schweinsfilet

ORF.at

Die Zubereitung:

Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten gut würzen, die Pilze in nicht zu kleine Stücke schneiden. Dann wird das Filet rundherum gut angebraten; Salbeiblätter auf den Schinken legen und das Schweinsfischerl damit fest einrollen, im Rohr bei 170 Grad etwa 15 Minuten fertiggaren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 11.9.2014

Zwiebel anschwitzen, die Pilze dazugeben und kurz anrösten; mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig frischem Thymian noch verfeinern.

Rind- oder Gemüsesuppe und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, etwas Butter dazugeben und die Polenta einrühren; zum Schluss noch mit ein wenig Rahm geschmacklich abrunden.

Im Bratensatz Butter zergehen lassen, einen Esslöffel feingehackte Zwiebel darin kurz anrösten, mit Mehl stauben und mit Weißwein ablöschen; frische Petersilie dazugeben und einreduzieren. Den Saft vor dem Anrichten durchseihen.