Reh, Kürbis und Schwammerl von C. Übeleis
Die Zutaten (für vier Personen):
- 60 dag Rehschlögel
- 4 Scheiben Muskatkürbis
- Salz
- Pfeffer
- Wacholderbeeren
- Butter
- Olivenöl
- als Garnitur eventuell einige Zwetschken in Zuckerglasur
für die Ravioli:
- 250 g griffiges Mehl
- 80 g Wasser
- 15 g Kernöl
- 1 Ei
- einige kleine Eierschwammerln als Garnitur
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Hand voll Pilze oder Schwammerln
- 3 gekochte Erdäpfel
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
ORF
Die Zubereitung:
Für die Fülle die Erdäpfel grob und die Pilze kleinwürfelig schneiden. Die Erdäpfel weichkochen. Eine Zwiebel kurz anschwitzen und gemeinsam mit den Pilzen anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten Erdäpfel dazugeben und mit der Gabel einfach zerdrücken. Anschließend auskühlen lassen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 18.9.2014
Für den Ravioliteig Eier, Mehl, Kernöl und Wasser rasch zu einem Teig verkneten. Kühl rasten lassen. Dann den Teig mehrmals durch die Nudelmaschine lassen, kleinere und größere Scheiben ausstechen und mit Eiklar bepinseln. Die ausgekühlte Fülle auf die großen Teigscheiben geben und mit den Kleinen bedecken. Den Teigrand hochziehen und festdrücken. Wenn es nicht beim ersten Mal klappt bitte weiter üben, man hat den Dreh bald heraus.
Die Rehschlögelsteaks mit Salz, Waldkräutern und Pfeffer würzen. Den Muskatkürbis in Butter anbraten, mit etwas Apfelessig ablöschen und bissfest garen. Das Rehschlögelsteak anbraten und mit Thymian, einer Orangenschale und zerquetschten Wacholderbeeren noch aromatisieren. Auf der zweiten Seite ebenfalls anbraten und im Rohr bei 80 Grad ca. 15 Minuten fertiggaren.
Die Kernöl-Pilzravioli in leicht wallendem Wasser etwa 5 Minuten ziehen lassen. Vor dem Anrichten in brauner Butter mit kleinen Eierschwammerln schwenken.