Lammstelze von Gerald Hölzl

Der Roanwirt in St. Lorenzen im Mürztal strahlt Gemütlichkeit aus, und für Behaglichkeit sorgt auch die traditionell-moderne Küche von Gerald Hölzl. Er empfiehlt geschmorte Lammstelze aus dem Holzbackofen mit Polenta und Schmorgemüse.

Die Zutaten:

  • 4 Lammstelzen
    Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel
  • 2 Karotten, 2 Petersilwurzeln, 1 gelbe Rübe, 1/2 Sellerie
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/4 l Suppe
  • Rosmarin
  • eventuell Maizena zum Binden des Saftes
    für die Polenta:
  • 500 ml Milch
  • 2 kleine Erdäpfel
    Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
    2 EL gehackte Kürbiskerne
  • 125 g Polenta
    für das Grillgemüse:
  • Melanzani
  • Zucchini
  • Paprika
  • Paradeiser
  • Asmonte
Lammstelze

ORF.at

Die Zubereitung:

Die Lammstelze mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter auf allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen, auf ein Backblech legen und mit Knoblauch gut bestreichen; Kümmel darf auch nicht fehlen.

Das Wurzelgemüse kurz anrösten und mit Suppe und ein wenig Rotwein ablöschen. Die Lammstelzen dazugeben, ebenso einen Rosmarinzweig, dann zudecken und im Ofen bei 200 Grad etwa eineinhalb Stunden schmoren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 25.9.2014

Den Zucchino und die Melanzani schneiden, die Paradeiser mit Asmonte stifterln, alles mit Olivenöl beträufeln, und im Ofen kurz grillen.

Milch erhitzen, die gekochten Erdäpfel dazugeben, mit dem Stabmixer pürieren und anschließend die Polenta gehackte Kürbiskerne einrühren; mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.