Moussaka von Basri Musliu

Das Restaurant Azzurro el Greco bringt mediterranen Zauber und Geschmack in die Grazer Altstadt. In einem griechischen Lokal darf ein Moussaka natürlich nicht fehlen - Küchenchef Basri Musliu bereitet es mit Erdäpfel und Melanzani zu.

Die Zutaten (für vier bis sechs Personen):

  • 1 kg Rindfleisch faschiert
  • 4 Erdäpfel,
  • 2 bis 3 Melanzani
  • 1 Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Stangensellerie
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Zimtstange, Lorbeerblätter
  • 3 Schöpfer Tomatensoße und 1 EL Tomatenmark
  • etwas Paprikapulver, zusätzlich mit Vegeta würzen (Suppenpulver auf pflanzlicher Basis)
  • Fetakäse sowie etwas Mozzarella und Parmesan oder Pizzakäse

Für das Bechamel:

  • Butter
  • Öl
  • Milch
  • 3 bis 4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
Kulinarium

ORF.at

Die Zubereitung:

Zwiebel, Karotten und Stangensellerie fein schneiden und in Olivenöl weichschmoren. Dann kommt das Fleisch dazu. Es wird mit Oregano, Zimtstangen, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Knoblauch gut gewürzt, Petersilie, Tomatensoße und zum Schluss Paprikapulver kommen auch noch dazu. Etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 2.10.2014

Erdäpfel und Melanzani in dicke Scheiben schneiden. Die Melanzanischeiben am Grill braten und die Erdäpfelscheiben frittieren. Ins leicht überkühlte Faschierte Mozzarellastücke einrühren. Für die Soße Bechamel Butter und Öl erhitzen, Milch dazugeben und aufkochen lassen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, sodass eine cremige Soße entsteht. Würzen, leicht überkühlen lassen und die Eier mit einem Schneebesen rasch einrühren.

In einer Bratenform die Erdapfelscheiben schichten, würzen und Fetakäse drüber reiben. Mit dem Faschierten bedecken und auf das Fleisch die Melanzanischeiben legen. Fetakäse drüber reiben und wieder mit Faschiertem bedecken. Dann nochmals eine Lage Erdäpfel, Käse drauf und zum Schluss mit der Soße Bechamel bedecken. Mit Parmesan oder Pizzakäse bestreuen und im Rohr bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.