Mousse au Chocolat-Würfel von Andreas Gutschi
Die Zutaten (für etwa zehn bis zwölf Würfel):
- für den Boden:
- 4 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 3 Eigelb
- 110 g Schokolade
- 100 g Butter
- für das Mousse:
- 300 g Schokolade
- 600 ml Rahm
- 4 Eigelb
- 1 Schuss Rum
- für die Glasur:
- 250 g Schokolade
- 230 g Rahm
- 1 Schuss Rum
ORF.at
Die Zubereitung:
Erst die Schokolade im Wasserbad schmelzen, anschließend wird die flüssige Butter eingerührt. In den steif geschlagenen Schnee die Dotter einrühren und das Ganze dann mit der Schokolade-Buttermasse vermengen. Diese Masse in eine Backform füllen, glattstreichen und im Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 9.10.2014
Für die Creme Eigelb schaumig rühren, ein Drittel der Rahmmenge aufkochen und mit der Schokolade verrühren. Das schaumig gerührte Eigelb und den steif geschlagenen restlichen Rahm einrühren; mit ein wenig Rum aromatisieren.
Die Mousse au Chocolat-Creme auf den gebackenen Tortenboden geben, glattstreichen und zum Schluss mit einer Schokoglasur (Rahm erhitzen, mit der Schokolade verrühren und mit etwas Rum aromatisieren) überziehen. Nach dem Kaltstellen Würfel herausschneiden.