Hirschrücken von Dietmar Muhr

Im Waldhof Muhr in Pöllbauberg verwöhnt Dietmar Muhr mit Spezialitäten aus seinem biozertifizierten Rotwildgehege. Für Weihnachten steht ein gebratener Hirschrücken am Programm - passend zur modernen und leichten Küche des Hauses.

Die Zutaten:

  • 400 g Bio Hirschkalbsrücken
  • Salz, Pfeffer
  • Wacholderbeeren
  • Rosmarinzweig

für die Pfeffersauce:

  • Pfefferkörner
  • Butter
  • Weinbrand
  • Wildjus oder kräftige Rindsuppe

Für das Erdäpfel-Rohnenpüree:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 200 ml Milch
  • 120 g Butter,
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • 200 g gekochte, passierte rote Rüben
Kuli

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 18.12.2014

Die Zubereitung:

Den Hirschrücken mit Salz und Pfeffer würzen. Gemeinsam mit Wacholderbeeren und etwas Rosmarin auf beiden Seiten kurz anbraten. Im Rohr bei 180 Grad fünf bis sieben Minuten rosa fertig braten. Dann in Alufolie bei niederer Temperatur rasten lassen. Die gekochten Erdäpfel noch heiß durch die Presse drücken, heiße Milch und Butter zugeben und mit Muskatnuss würzen. Dann passierte, gekochte rote Rüben unterrühren.

Pfefferkörner in Butter leicht anrösten, mit Weinbrand ablöschen und mit Wildjus oder kräftiger Rindsuppe aufgießen. Einkochen lassen, etwas kalte Butter einrühren und anrichten.