Schweinshaxe von Stefan Sebati

Nach den Jahreszeiten richtet sich die Küche der „Bierbotschaft“ in Wundschuh - und fast alles hat mit Bier zu tun. Küchenchef Stefan Sebati empfiehlt in Bier geschmorte Schweinshaxenscheiben mit Gemüse, zweierlei Polenta und Speckbohnen.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 8 Scheiben Schweinshaxen,
  • 2 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 1 Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,3 l Bier
  • 1 l Rindsuppe
  • Salz, Pfeffer
  • Wacholder, Lorbeer, Rosmarin
  • Speckbohnen
  • Zucchini
  • Milch
  • Butter
  • Muskatnuss
  • Polenta
Schweinshaxe

ORF.at

Die Zubereitung:

Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln grob schneiden. Die Schweinshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten gut anbraten; die Haut und das Fett der Schweinshaxen vorher alle 2 cm einschneiden, sonst würden sich die Fleischscheiben aufwölben.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 1.1.2015

In einem zweiten Topf das Wurzelgemüse anschwitzen - erst die Karotten und die Sellerie und dann erst die Zwiebel. Tomatenmark gut anrösten und mit Bier ablöschen, dann mit Rindsuppe aufgießen; Pfeffer, Wacholder und Rosmarin zugeben.

Die angebratenen Schweinshaxen zum Gemüse geben und zugedeckt zwei Stunden schmoren lassen. Milch mit Butter erhitzen, mit Salz und Muskatnuss würzen und den Maisgrieß einrühren; erkalten lassen, in Scheiben schneiden und kurz anrösten.

Dann nochmals eine Polenta rühren, die allerdings cremiger ist. Nach dem Eindicken einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Schließlich die Polentavariationen mit den Schweinshaxen, angerösteten Zucchinistücken und Speckbohnen anrichten.