Mediterrane Nudeln von Tobias Schwarz

Frankreich trifft Österreich lautet das Motto von „René & Co“ in Graz, und Küchenchef Tobias Schwarz pflegt in dem Bistro die mediterrane Küche. Er empfiehlt selbstgemachten Nudeln mit getrockneten Tomaten, Schafskäse und Pinienkernen.

Die Zutaten (für zwei Portionen):

  • 100 g glattes Mehl
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 10 ml Olivenöl
  • Safran
  • etwas Wasser
  • 1 Hand voll getrocknete Tomaten
  • etwas Gemüsefond
  • frische Kräuter (Thymian, Rosmarin etc.)
  • einige entkernte, halbierte Oliven
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • etwas kleingewürfelter Schafkäse,
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
Selbstgemachte Nudeln

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 16.4.2015

Die Zubereitung:

Den Nudelteig aus Mehl, Hartweizengrieß, Eiern, Olivenöl, Salz, Safran und etwas Wasser über Nacht rasten lassen, mehrmals durch die Nudelmaschine drehen. Wenn er dünn genug ist (Stufe 2), wird er zu Tagliatelle geschnitten, die ganz kurz im wallenden Wasser gekocht werden.

Gemüsefond mit Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer würzen, Oliven, getrocknete Tomaten und die Kräuter dazugeben und kurz aufkochen lassen. Kalte Butter einrühren, die Tagliatelle in die Sauce geben und durchschwenken. Mit Schafkäse und gerösteten Pinienkernen anrichten.