Rindfleischsalat von Robert Ferstl

Im „09“ - angesiedelt im MP09 in Graz - sorgt Küchenchef Robert Ferstl für eine moderne, leichte, geschmackvolle Küche. Für den Sommer hat er einen ganz besonderen Rindfleischsalat kreiert.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 12 dünne Scheiben von Rindsfilet
  • 8 Radieschen
  • 4 Paprika
  • 1 Gurke
  • 4 Jungzwiebel
  • einige Ribisel
  • etwas Essig
  • Salz, Pfeffer

Sauce Hollandaise

  • 1 Eidotter
  • 1/8 l geklärte Butter
  • etwas Kernöl
  • 1 TL geriebener Kren
  • 1/8 l Sud von Zwiebel
  • Sternanis
  • Knoblauch
  • Senf- und Pfefferkörner
  • 1 TL Suppenwürze

Bohnenpüree

  • 1 Hand voll gekochte Käferbohnen
  • 1 kleiner, gekochter Erdapfel
  • etwas Rahm
  • Salz, Pfeffer
Rindfleischsalat

ORF.at

Die Zubereitung:

Für die Hollandaise Lorbeerblatt, Zwiebel, Sternanis, Senfkörner und Knoblauch kurz aufkochen, abgießen und über dem Wasserbad mit einem Eidotter schaumig schlagen. Geklärte Butter einrühren, mit Roberts Suppenwürze abschmecken und mit Kernöl und etwas Kren verfeinern.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 25.6.2015

Paprika, Jungzwiebel und Radieschen klein schneiden. Die Gurke schälen und mit dem Schäler dünne Streifen hobeln. Wegen der Farbe auch einige Gurkenschalenstreifen dazugeben.

Dünne Lungenbratenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Griller rasch anbraten. Das Gemüse in einer Pfanne kurz schwenken, mit ein wenig Essig ablöschen und zum Schluss noch Ribisel dazugeben.

Gekochte Bohnen gemeinsam mit einer gekochten Kartoffel durchpressen und mit Rahm zu einem Püree verrühren. Auf das Bohnenpüree Fleisch und Gemüse abwechselnd auflegen und mit der Hollandaise überlöffeln.