Palatschinken und Soufflee von Maria Ederer

In der Genuss-Greißlerei „Das Steigerl“ von Maria Ederer in Gleisdorf werden biologische und regionale Lebensmittel nicht nur angeboten, sondern auch verkocht - etwa zu vegetarischen Palatschinken oder einem Zucchini-Polenta-Soufflee.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 8 Palatschinken
  • je 4 Hand voll Kraut, Karotten, Paprika, Zwiebel
  • Salz, Kümmel, Essig
  • Zucker oder Apfelsaftsirup

Die Zubereitung:

Das Spitzkraut und die restlichen Gemüsezutaten fennudelig schneiden. In einer Pfanne erst die Zwiebel und die Karotten und dann das Kraut ein wenig anschwitzen, zum Schluss die Paprika dazugeben und gut durchschwenken. Mit Salz und Kümmel würzen und mit ein wenig Essig und Apfelsaftsirup ablöschen.

Dann die Palatschinken mit dem Gemüse füllen, zusammenlegen und mit Weichkäse und Kräuter bedecken; im Rohr bei 200 Grad Oberhitze etwa 15 Minuten überbacken.

Zucchini-Polenta-Soufflee von Maria Ederer

ORF.at

Ein weiteres Gericht wäre ein Zucchini-Polenta Soufflee.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 80 g Polenta
  • 50 g Parmesan
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Gemüsefond
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 2.7.2015

Die Zubereitung:

Eischnee steif schlagen und eine cremig gekochte Polenta mit Eidotter verrühren. Gehobelten Parmesan und den Eischnee unterheben. Kleine gebutterte Formen mit Maisgrieß ausstreuen, klein geschnittene Zucchinistücke hineingeben und zu zwei Drittel mit der Soufflee-Masse füllen. Im Wasserbad im Rohr bei 180 Grad Ober und Unterhitze etwa 35 Minuten backen. Mit Paradeissalat anrichten.