Marillenknödel von Maria Stelzer

Im Restaurant „Steirerland“ am Dämmerkogel sorgen die Schwestern Ruth und Maria Stelzer für Genuss der Extraklasse. Passend zu ihrer regionalen und saisonalen Küchenphilosophie gibt es nun zur Marillenzeit Obstknödel.

Die Zutaten (für vier Personen):

für die Obstknödel:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 1/2 kg Marillen
  • 1 Ei
  • 20 dag Mehl (griffig)
  • 5 dag Gries
  • 3 dag flüssige Butter
  • 1 Prise Salz
  • Würfelzucker
  • etwas Marillenschnaps

für die Butterbrösel:

  • 15 dag Butter
  • 10 dag Brösel
  • Staubzucker
  • Zimt
Knödel

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 23.7.2015

Die Zubereitung:

Gekochte mehlige Erdäpfel durchpressen. Mit Mehl, Grieß, Ei und der flüssigen Butter rasch zu einem Teig kneten. Rasten lassen, eine Rolle formen und Scheiben abschneiden.

Würfelzucker kurz in den Marillenschnaps tunken, in die Marille geben und mit dem Teig umhüllen. In leicht siedendem Wasser solange ziehen lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Herausnehmen, in Butterbrösel wälzen und mit Zucker und Zimt überstreuen.