Steirische Pizza von Heribert Zirngast
Die Zutaten (4 Pizze):
- für den Teig:
- 250 ml Wasser lauwarm
- 500 g fein gemahlenes Mehl
- 40 g Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 2 EL Olivenöl
- für den Belag:
- 500 g geschälte passierte Tomaten
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 100 ml Olivenöl
- Basilikum fein gehackt
Alle Zutaten mischen - pro Pizza etwa 120 ml Tomatensoße verwendet.
- 480 g Pizzakäse (Mozzarella) klein gewürfelt
- 200 g Eierschwammerl
- 100 g Kürbiswürfel
- 20 Blätter Rohschinken
- etwas Kernöl
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17. September: Steirische Pizza von Fritz Walter
Reinhart Grundner bereitet gemeinsam mit Heribert Zirngast im Don Camillo steirische Pizza zu.
Die Zubereitung:
Hefe und Zucker ins lauwarme Wasser einrühren und fünf Minuten mit dem Mehl verkneten; Salz und Olivenöl dazu und weitere fünf bis sieben Minuten glattkneten. In vier gleich große Portionen teilen und 45 Minuten rasten lassen.
Dann werden die Eierschwammerln mit der Hand geteilt und der Muskatkürbis kleinwürflig geschnitten; anschließend werden die Schwammerln und der Kürbis kurz in heißem Öl geschwenkt.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 17.9.2015
Dann wird der portionierte Pizzateig flachgedrückt und über den Handrücken zur Pizzagröße geschlagen - oder einfach mit der Hand flachdrücken. Mit der Tomatensoße kreisförmig bestreichen und mit Mozzarella belegen; dann kommen erst die Kürbiswürfel und anschließend noch die Eierschwammerln drauf.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Ober-und etwas weniger Unterhitze backen. Inzwischen den Rohschinken dünn schneiden und die Pizza dann nach dem Backen damit belegen. Mit Kürbiskernöl verfeinern.