Zarte Weidegans mit Beilagen von Sigi Pilich
Die Zutaten:
- 1 Weidegans (drei bis vier Kilo)
- 1 Apfel
- 2 Zwiebeln
- 1 Orange
- Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
- Rosmarin, Majoran und Beifuß
- Wurzelwerk (1 Karotte, 1/2 Sellerie)
- Honig
- Wasser zum Untergießen
ORF.at
Die Zubereitung:
Zwiebeln, Apfel und Orange in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit Rosmarin, Majoran und Beifuß die Gans befüllen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 5.11.2015
Wurzelwerk grob schneiden und gemeinsam mit Hals, Flügel und Gänsefett in die Pfanne legen. Die Gans mit Spieß gut verschließen. Salz und Pfeffer in die Haut einmassieren. Mit der Brustseite nach unten in die Pfanne legen, mit Wasser untergießen und bei 160 bis 170 Grad braten. Die Gans wenden und immer wieder mit Saft und Fett übergießen. Nach etwa zwei Stunden auch mit Honig und Fett einstreichen und nach der Regel „Ein Kilo Gans ist gleich eine Stunde Garzeit“ weiterbraten.
Mit Karamellkastanien, Erdäpfelknödel, Rotkraut und einem Bratapfel anrichten und mit Bartensaft übergießen.