Rindsuppe von Josef Mosshammer

In der Fleischerei und Imbissstube Mosshammer in Graz wird auf höchste Qualität Wert legt. Das gilt natürlich auch für die aufwendig zubereitete Rindsuppe von Fleischermeister Josef Mosshammer.

Die Zutaten für die Knochensuppe (Bouillon blanc)

  • 1,2 kg Rindsknochen
  • ev. Parüren (Fleischabschnitte)
  • 3 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • Zwiebelschalen (färben die Suppe)
  • Wurzelgemüse
  • Suppengrün
  • Pfefferkörner
  • Salz

Die Zubereitung:

Knochen und Parüren kalt waschen, blanchieren, zuerst heiß, dann kalt abspülen. Anschließend in kaltem Wasser zustellen, die übrigen Zutaten zugeben und mindestens zwei Stunden schwach wallend köcheln lassen. Während des Kochvorganges eventuell vorhandene Trübstoffe abschöpfen.

Rindsuppe

ORF

Die Zutaten für die eigentliche Rindsuppe (Bouillon):

  • 1 kg Fleisch (Beinfleisch, Schulterspitz, Hüferschwanzl oder Tafelspitz)
  • Suppengemüse
  • Zwiebel
  • Lorbeerblatt
  • eventuell Pfeffer- und Pimentkörner
  • Petersilie
  • Liebstöckl

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 26.11.2015

Die Zutaten:

Die Knochensuppe erhitzen und in die heiße Suppe das Fleisch einlegen; leicht wallend etwa 30 Minuten köcheln lassen. Dann das geschnittene Gemüse zugeben und weitere 90 Minuten köcheln. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Kräuter in die Suppe geben. Fleisch aus der Suppe nehmen und beiseite stellen. Suppe durch das Sieb gießen, mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Die Suppe mit Nudeln, Frittaten oder Grießnockerln anrichten, zum gekochten Rindfleisch passen Semmelkren, Kürbisgemüse, Spinat und Rösterdäpfel.