Gnocchi von Hans Windisch

Der Hügellandhof auf der Schemerlhöhe in Nestelbach ist ein Hort steirisch angehauchter Gaumenfreuden. Hans Windisch bereitet seine Gerichte aus regionalen Produkten zu - etwa Gnocchi mit Gemüse und Bio-Schafskäse.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 150 g griffiges Mehl
  • 50 g Grieß
  • 50 g Olivenöl oder Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 Paprika rot, grün, gelb
  • 2 Champignons
  • 100 g Chinakohl
  • 200 g Bio-Schafskäse
Gnocchi

ORF

Die Zubereitung:

Die gekochten Erdäpfel durchpressen. Mehl, Grieß, etwas Salz sowie geriebene Muskatnuss einarbeiten und anschließend die Eidotter und etwas Öl. Den Teig gut durchkneten und 20 Minuten rasten lassen. Inzwischen das Gemüse und die Pilze nicht zu fein schneiden.

Den Teig nach dem Rasten portionieren, zu kleinen Rollen formen und zentimetergroß schneiden. Das Teigstück mit der Hand über ein Gnocchibrett rollen - dabei entstehen die typischen Rillen; fast noch einfacher ist es, die Gnocchi über den Gabelrücken zu formen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 14.1.2016

In gesalzenem Wasser mit etwas Olivenöl die Gnocchi köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche aufsteigen. Auf eine Platte geben und mit Olivenöl vermischen, damit sie nicht verkleben.

Das Gemüse in einer Pfanne rasch anschwenken und kurz ziehen lassen. Inzwischen die Gnocchi anrösten - sie können ruhig ein wenig Farbe bekommen. Dann in einer hitzefesten Form anrichten, mit dem Gemüse bedecken und würflig geschnittenen Schafskäse draufgeben. Einige Minuten überbacken und genießen.