„Aufg’setzte Henn“ von Peter Zangl

Das Weingut Moser in Leutschach ist das höchstgelegene Weingut Österreichs. Gleich daneben steht das Hotel Restaurant Moserhof für kulinarische Köstlichkeiten. Dazu zählt auch die für das Weinland typische „aufg’setzte Henn“.

Zutaten (für vier Personen):

  • für die Fülle:
  • 3 Semmeln kleingeschnitten
  • 80g Zwiebeln
  • 125ml Milch
  • 2 Eier
  • Petersilie
  • evtl. kleingeschnittene Innereien wie Magen und Herz
  • für Huhn und Gemüse:
  • 1 Masthuhn (1,5 bis 2kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Karotten
  • 2 gelbe Rüben
  • 1/4 Sellerieknolle
  • Rosmarin
  • 8 Erdäpfel
  • 1/8l Suppe
  • Weißwein
Moserhof Hendl Hühnchen

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 9.6.2016

Die Zubereitung:

Die Semmelwürfel mit den Eiern, den Zwiebeln, der Milch, der Petersilie und eventuell den mitgerösteten Innereien gut abrühren und das Huhn damit füllen.

Das kleingeschnittene Wurzelgemüse wie ein Bett im über Nacht eingeweichten Römertopf anrichten und das gefüllte Huhn drauflegen. Mit Suppe untergießen, dann mit Kräutern aromatisieren und noch etwas Wein dazugeben. Deckel drauf und im Rohr bei 160 Grad je nach Gewicht des Huhns etwa zwei Stunden garen.

Aus dem Römertopf herausnehmen, tranchieren und mit Braterdäpfeln und dem Wurzelgemüse anrichten.