Forelle Müllerin von Thomas Tauffer

Der Hofwirt in Seckau verfolgt den Nachhaltigkeitsgedanken in der Küche sehr konsequent und setzt auch auf regionale Produkte. Ein Beispiel ist die Bachforelle, die als Forelle Müllerin und als Forelle blau aufgetischt wird.

Die Zutaten für die Forelle Müllerin (für vier Personen):

  • 4 Forellen zu je 25dag
  • Salz
  • frischer Thymian
  • Butter
  • 3 EL Mandelsplitter
  • Petersilerdäpfel
  • Mehl
Kulinarium Hofwirt

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Die Zubereitung:

Die Forelle waschen, salzen und mit Thymianzweigerln und einer Zitronenspalte füllen. In Mehl wenden und langsam herausbraten - dadurch dreht sich der frische Fisch auch nicht in der Pfanne auf.

Noch ein Tipp: Die Forelle ist ganz durchgebraten, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Mit Mandelsplittern und Petersilerdäpfel anrichten.

Die Zutaten für die Forelle blau (für vier Personen):

  • 4 Forellen zu je 25dag
  • Wurzelgemüse
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Essig
  • 1/2 Zwiebel oder Schalotte
  • Rahm
Kulinarium Hofwirt

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Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 30.6.2016

Die Zubereitung:

Wurzelgemüse, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in einem großen Topf (es sollen vier Fische Platz haben, sonst zwei Töpfe nehmen) kurz aufkochen lassen und gut Essig dazugeben. Wichtig ist, dass der Fisch noch seine Schleimschicht außen hat, denn erst dadurch färbt sich die Forelle beim Kochen (dauert etwa acht bis zehn Minuten) mit dem Essig blau. Aus Zwiebeln, etwas Fischsud und Rahm gibt es noch ein köstliches Safterl.