Steirisches Wurzelfleisch von Thomas Schäffer

Thomas Schäffer vom Gasthof Holzer in Neuberg/Mürz kocht ein steirisches Wurzelfleisch mit Eiernockerln - wobei er dieses Traditionsgericht diesmal etwas anders mit Rindfleisch zubereitet.

Die Zutaten:

  • 4 Rindschnitzel
  • 2 rote und 2 gelbe Möhren
  • 1/4 Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • etwas Cognac
  • Butter
  • Kren
  • Petersilie
  • Dijonsenf
  • Schmalz
  • Portwein und Fond (oder starke Rindsuppe) zum Aufgießen
  • Salz und Pfeffer
  • Eiernockerlteig (aus 1/4 kg Mehl, 4 Eiern, Salz und Muskat)
Kuli

ORF

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 9.2.2017

Die Zubereitung:

Das Rindschnitzel dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Dijonsenf bestreichen. Dann in Mehl wenden und auf beiden Seiten in Schmalz gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen, im Bratensatz Zwiebel anschwitzen und mit etwas Paradeismark anrösten. Mit Cognac ablöschen, kurz flambieren und mit Portwein und Fond (oder Rindsuppe) aufgießen. Einkochen lassen, über das Rindfleisch gießen, Kräuter dazugeben und im Rohr bei 160 Grad ca. 50 Minuten garen.

Das Rezept zum Ausdrucken:

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Das Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden; einen Eiernockerlteig aus Mehl, Eiern, Salz und Muskatnuss durch ein Sieb ins kochende Wasser drücken. Die Nockerln aufkochen lassen und sofort in eiskaltem Wasser abschrecken. Nockerln und Gemüse kurz in Butter schwenken und mit dem Rindfleisch anrichten. Zum Schluss mit frisch geriebenem Kren und Petersilie bestreuen.