Drachenkopf und Rotbrasse von Naila Gavric
Die Zutaten (für vier Personen):
- für den Drachenkopf:
- 1 Drachenkopf (etwa 1 kg)
- 1 Tasse passierter Knoblauch in Olivenöl,
- Petersilie, Oregano,
- 1 Bio Zitrone
- Meersalz
- für die Rotbrasse:
- 1 Rotbrasse (etwa 50 dag)
- ½ Tasse passierter Knoblauch in Olivenöl,
- Meersalz
ORF
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 29.6.2017
Die Zubereitung:
Für den Drachenkopf zunächst eine Zitrone in Scheiben und Petersilie fein schneiden. Mit Knoblauch angesetztes Olivenöl wird mit der Petersilie und mit Meersalz verrührt - damit den Drachenkopf im Inneren würzen. Fehlen noch Zitronenscheiben und frischer Oregano. Jetzt wird der Fisch mit der Knoblauchmarinade noch außen bestrichen, mit etwas Olivenöl beträufelt und 30 Minuten bei 180 Grad im Rohr gebraten.
Das Rezept zum Ausdrucken:
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Die Rotbrasse wird nicht fürs Rohr, sondern für den Grill vorbereitet. Dazu wird sie auf beiden Seiten mehrmals eingeschnitten und mit der Olivenöl-Knoblauch Marinade gewürzt; dDann wird die Grillplatte mit Meersalz bestreut, der Fisch aufgelegt, etwas Olivenöl drüber gegossen und der Fisch auf jeder Seite etwa zehn Minuten gegrillt. Mit Alufolie abdecken.
Als Beilage gibt es je nach Gusto kurz angeschwitzten Mangold, geröstetes Gemüse (Zucchini, Melanzani, Zwiebel, Paprika) und Petersilerdäpfel.