Sterz-Kräuter-Laibchen von Elisabeth Kainz
Die Zutaten (für vier Personen):
- 25 dag Sterzmehl (Maisgries)
- 600 ml Wasser
- 250 ml Milch
- 1 TL Kräutersalz
- 2 Eier
- 3 EL Sauerrahm
- 5 dag geriebener Käse
- 1 Handvoll gehackter Kräuter der Saison (Petersilie, Basilikum, Kresse, Schnittlauch, Kerbel,...)
- etwas Zitronenpfeffer
- etwas Butter zum anbraten
- für den Sauerrahm-Dip:
- 1 Becher Sauerrahm
- Schnittlauch nach Belieben
- Salz, Pfeffer
ORF
Die Zubereitung:
Wasser, Milch und Kräutersalz aufkochen und den Sterz einrieseln lassen. Mit dem Schneebesen ein paar Minuten einrühren und dann vom Herd nehmen; zugedeckt zehn Minuten dampfen lassen.
Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 28.2.2018
Zum abgekühlten Sterz die Eier, den Sauerrahm, den Käse, die Kräuter und den Zitronenpfeffer unterrühren. Anschließend runde Laibchen formen - zwölf bis 14 Stück, je nach Größe. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Laibchen langsam, beidseitig goldbraun braten.
Für den Sauerrahm-Dip alle Zutaten vermengen und zu den Laibchen servieren.