Medaillons am Spieß von Mario Pistrich

Im „der Turm“ in Knittelfeld bereitet Küchenchef Mario Pistrich hausgemachte Nockerln in Eierschwammerlrahmsoße mit gebratenen Schweinsmedaillons zu, die mit Speck und Murtaler Steirerkäse verfeinert wurden.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für die Nockerl:
  • 3 Eier
  • 30 dag Mehl
  • 0,2 l Milch
  • Salz
  • Muskatnuss
  • für die Schweinsmedaillons:
  • 1 Schweinsfischerl
  • 12 dünn geschnitten Speckscheiben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 Scheiben Murtaler Steirerkäse
  • für die Eierschwammerlrahmsoße:
  • ½ kg Eierschwammerln
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Sauerrahm
  • etwas Rindsuppe
  • gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
Überbackenes

ORF

Die Zubereitung:

Für die Nockerln die Eier mit der Milch gut verquirlen. Dann das Mehl einrühren. Der Teig zähflüssig sein. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Kurz rasten lassen. Den Nockerlteig mit einem Hobel ins kochende Wasser schaben, aufkochen lassen und kalt abschrecken. Die Medaillons mit Speck umwickeln und jeweils drei auf einen Holzspieß stecken. Die Eierschwammerln putzen und klein schneiden.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 28.6.2018

Die Eierschwammerln mit den Zwiebeln anrösten. Die Spieße auf beiden Seiten braten. Die Schwammerln nach dem Anschwitzen mit etwas Rindsuppe ablöschen und einkochen lassen. Dann noch Sauerrahm einrühren und gehackte Petersilie dazugeben. Zum Schluss die Spieße mit Murtaler Steirerkäse belegen und kurz überbacken.