Selbstgemachte Gemüsebrühe

Sie ist die Basis für eine Vielzahl von Rezepten - eine gute Gemüsebrühe, die durchaus auch histaminarm und laktosefrei sein kann.

Die Zutaten für 700 Gramm:

  • 600 g gemischtes Wurzelgemüse (Knollensellerie, Karotten, Pastinaken, Petersilwurzel etc.), Zwiebeln oder Lauch, Kräuter (Lorbeerblätter, Wacholderbeeren)
  • 100 g Salz

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 17.1.2018

Die Zubereitung:

Das Gemüse bei Bedarf mit etwas Wasser sehr fein häckseln, anschließend mit dem Salz gut vermischen und in abgekochte Schraubgläser füllen (im Kühlschrank sechs bis neun Monate haltbar). Wenn man die Suppe dann zubereiten will, nimmt man etwa 2 EL Brühe pro ½ Liter Wasser.