Palatschinke von Martin Winkler-Hermaden

Martin Winkler-Hermaden, der Küchenchef des Hotel Restaurants Schloss Kapfenstein, zaubert den Frühling auf die Teller: Seine Kreation nennt sich Kapfensteiner Frühlingspalatschinke.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für den Palatschinkenteig:
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 270 ml prickelndes Mineralwasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • für die Spinatfülle:
  • 350 g Blattspinat
  • 2 Jungzwiebeln
  • 160 g Champignons und Austernpilze
  • 40 g fein gehobelte Mandeln
  • 120 g Grill-Schafskäse
  • 2 TL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • für die Garnitur:
  • 30 Stück Babyspargel
  • 1 TL Staubzucker
  • 40 ml Gemüsefond
  • 1 TL Butter
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 250 g Frühlingsmorcheln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • 2 cl Weinbrand
  • Salz & Pfeffer
  • Babyspinat
  • Rucola
  • 12 g Schaffrischkäse
  • Rote Kresse
  • gemischte Sprossen
  • Frühlingsblüten
Frühlingspalatschinke

ORF

Die Zubereitung:

Buchweizenmehl mit Mineralwasser, Ei, Zucker und Salz zu einem Palatschinkenteig verrühren und nach kurzem Rasten herausbacken. Zucker karamellisieren, den Spargel dazugeben, mit Gemüsefond aufgießen und zugedeckt rasch dünsten. Den Grill-Schafskäse rundherum anbraten. Die Morcheln in Butter anschwitzen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 19.4.2018

Jungzwiebel und die Pilze kurz anbraten, den Babyspinat dazugeben, mit dem Grill-Schafskäse vermengen und die Palatschinke füllen. Mit Rucola bedecken, den Spargel und die Morcheln dazugeben und mit Schafsfrischkäse und Frühlingsblüten garnieren.